L’ESTA, un visa ?

L’Electronic System for Travel Authorisation, aussi appelé ESTA visa par certains voyageurs, est une autorisation de voyage délivrée par le Department of Homeland Security (DHS). Celle-ci permet d’entreprendre des séjours aux États-Unis pour des raisons touristiques ou professionnelles. L’ESTA est en quelques sortes le premier contrôle d’identité des voyageurs, avant même leur montée dans l’avion. Que représente ce document pour les globe-trotters ? Comment l’obtenir ? Réponses dans ce dossier spécial.

Qu’est-ce que l’ESTA ?

L’autorisation de voyage ESTA permet à la personne qui la possède de faire un séjours de 90 jours consécutifs aux États-Unis. Sa durée de validité de deux ans permet d'entreprendre plusieurs voyages, tant que ceux-ci se font avec 3 mois d’écart (ou plutôt 180 jours pour être précis). Malgré ce que l’on peut penser, l’ESTA, parfois appelé ESTA visa, n’est pas l’équivalent d’un visa, c’est tout simplement une solution alternative pour voyager aux États-Unis pour les personnes éligibles. Il permet de faire des voyages dont le but et le tourisme et les affaires uniquement. Il faut signaler que l’ESTA ne garantit pas votre entrée sur le territoire, cette décision demeure entre les mains des agents de la douane lors de votre arrivée à l’aéroport et lors des contrôles de sécurité.

Quels sont les critères d’obtention de l’ESTA visa ?

La première condition pour pouvoir être éligible est d’être citoyen de l’un des 38 pays participant au Visa Waiver Program. Voici la liste complète des états collaborant avec les États-Unis pour l’ESTA visa :

Esta

Andorre, Australie, Autriche, Allemagne, Belgique, Brunei, Chili, Corée du Sud, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hollande, Hongrie, Islande, Irlande, Italie, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Nouvelle-Zélande, Norvège, Portugal, Royaume-Uni, Saint-Marin, Singapour, Suède, Suisse, Slovaquie, Slovénie, Taïwan, République Tchèque.

Si tel est votre cas, félicitations, vous pouvez alors entreprendre de soumettre un formulaire ESTA visa auprès des autorités américaines. Cependant, quelques règles supplémentaires sont à respecter :

  1. Votre passeport doit être de type électronique ou biométrique et celui-ci doit rester valide pour l’entièreté de votre séjour ;
  2. Vous souhaitez visiter les États-Unis pour des raisons touristiques ou professionnelles ;
  3. Votre séjour ne dépasse pas un maximum de 90 jours consécutifs ;
  4. Vous possédez un billet d’avion aller / retour (les dates et numéros de vols vous seront demandés) ;
  5. La compagnie aérienne choisie est reconnue par les autorités américaines ;
  6. Vous n’avez pas d'antécédents avec la justice américaine ;
  7. Une demande de visa classique ne vous a pas été refusée récemment.

Pour transmettre une demande d’ESTA visa, seul deux solutions s’offrent à vous, notamment parce que la démarche ne peut se faire qu’uniquement en ligne :

  • Vous pouvez faire une demande sur le site officiel de la douane américaine. Après avoir complété le formulaire et transmis vos informations, votre dossier sera traité dans les 72 heures qui suivent. Votre ESTA ne sera pas délivré à votre boite mail, Il faudra récupérer votre document en vous connectant sur votre compte personnel directement sur le site.
  • En passant par des sociétés privées qui proposent des services adaptés aux voyages vers les États-Unis : formulaire simplifié et en français, la vérification et correction des informations transmises ainsi qu’une assistance en ligne disponible 6 jours sur 7.

Une fois votre ESTA visa en poche, à vous le rêve américain ! Bon voyage !